Каминин Статьи о каминах и печах
Подовые печи
Украинский рынок насыщен всевозможными моделями каминных и печных конструкций от разных брендов. Поэтому при планировании покупки печи для дома, в первую очередь, стоит задуматься - какой вид сгорания топлива для вас предпочтителен? Предлагаются модели, в которых применяется подовое или колосниковое горение.
Что такое подовая печь
Подовые печи - это топки, в которых топливо размещается на обычном дне, называемом «под». Когда используются дрова, сначала выкладывают габаритные, затем мельче, сверху - щепки. Уголь, другие виды топлива не подходят. Огонь продвигается от верха к низу, то есть применяется верхнее горение.
Принцип действия колосниковых печей отличается от подовых - горение осуществляется с подачей воздуха снизу вверх. Это возможно при наличии зольной камеры (поддувала) и колосниковой решетки.
Подовые печи: устройство и особенности
Устройство подового агрегата предполагает наличие ряда обязательных составляющих:
- стального корпуса;
- основной топки;
- пода - нижней части, дна;
- дымоходной трубы, крепящейся к дымоотводному отверстию.
Для того чтобы держать высокую температуру (порядка 400ºС), корпусные детали изготавливаются из жаропрочной шлифованной стали.
В дровяные печи подового горения топливо закладывают на низ загрузочной камеры. Образующийся в ходе горения газ из верхней части рабочей зоны выводится, обеспечивая теплообмен.
Существует несколько разновидностей таких печей:
- По используемому топливу - газовые, дровяные, электрические. Газовые конструкции имеют горелку с системой труб. Температуру можно регулировать отдельно в каждом ярусе (их бывает 2-5). Трубы, стены и под прогреваются до 300ºС. В электрических моделях вместо горелки с трубами установлен ТЭН. Печь подовая на дровах требует внимания - дрова подкладываются руками.
- В зависимости от применяемого материала - из кирпича или металла.
- По назначению - кухонные и отопительные.
Варианты для кухни предлагаются разные - для домашнего использования и для производственных нужд (кухонь ресторанов, пекарен). Такое оборудование позволяет готовить сразу несколько блюд, печь хлеб. Отопительные приборы изготавливают однокамерными, так как они не нуждаются в зонах для размещения противней. Этот вид отличается безопасностью и экологичностью.
Причины популярности
Современные печи-камины - это печи подового горения. По сравнению с колосниковыми конструкциями они более герметичны и несколько дольше держат тепло. Еще одна причина популярности - при подовом горении в атмосферу попадает в 4 раза меньше угарного газа.
Недостатки и преимущества
Подовая печь, особенности которой описаны выше, имеет несомненные достоинства, основные из них:
- можно довольно быстро нагреть большое помещение;
- простота обслуживания;
- имеет длительный срок службы;
- имеется возможность сконструировать несколько ярусов;
- экологичность;
- экономичность - имеет внушительный период горения;
- высокий КПД - до 82%;
- высокий уровень безопасности.
К недостаткам можно отнести такие факторы:
- при монтаже требует услуг профессионала;
- используется только один из трех видов топлива - дрова, газ или электричество.
Как правильно выбрать
В нашем интернет-магазине вы найдете феерический выбор разноплановых моделей отопительных агрегатов, причем по весьма лояльным ценам. Любой из выбранных вариантов имеет отменное качество - вы получите многолетнюю гарантию.
При выборе печи ориентируйтесь на свои предпочтения.
- Если вам требуется кухонный вариант печи - берите модели с несколькими ярусами с разными режимами - так вы сможете готовить несколько блюд сразу.
- Для отопления предпочтительно выбирать мощное оборудование, способное обогреть большое помещение.
- Для бани, гаражного строения, другого нежилого помещения важна мощность, отделка имеет второстепенное значение.
Особенности эксплуатации и безопасность
Принцип действия подовой топки предполагает простоту обслуживания. Но нужно соблюдать элементарные правила эксплуатации:
- перед эксплуатацией топку загружают дровами, подключают газ или электричество;
- если электропечь долго не использовалась - требуется просушка ТЭНов;
- открыв заслонку на 5-7 минут, проводят разогрев дымохода - это дает устойчивую тягу.
Обращайтесь к нам, мы даем обстоятельную консультацию, поможем выбрать лучший вариант подовой печи для вашего дома или производства. Организуем доставку по всей Украине. Воспользуйтесь скидками и рассрочкой.