Подовые печи

Украинский рынок насыщен всевозможными моделями каминных и печных конструкций от разных брендов. Поэтому при планировании покупки печи для дома, в первую очередь, стоит задуматься - какой вид сгорания топлива для вас предпочтителен? Предлагаются модели, в которых применяется подовое или колосниковое горение.

Что такое подовая печь

Подовые печи - это топки, в которых топливо размещается на обычном дне, называемом «под». Когда используются дрова, сначала выкладывают габаритные, затем мельче, сверху - щепки. Уголь, другие виды топлива не подходят. Огонь продвигается от верха к низу, то есть применяется верхнее горение.

Принцип действия колосниковых печей отличается от подовых - горение осуществляется с подачей воздуха снизу вверх. Это возможно при наличии зольной камеры (поддувала) и колосниковой решетки.

Подовые печи: устройство и особенности

Подовые печи: устройство и особенности

Устройство подового агрегата предполагает наличие ряда обязательных составляющих:

  • стального корпуса;
  • основной топки;
  • пода - нижней части, дна;
  • дымоходной трубы, крепящейся к дымоотводному отверстию.

Для того чтобы держать высокую температуру (порядка 400ºС), корпусные детали изготавливаются из жаропрочной шлифованной стали.

В дровяные печи подового горения топливо закладывают на низ загрузочной камеры. Образующийся в ходе горения газ из верхней части рабочей зоны выводится, обеспечивая теплообмен.

Существует несколько разновидностей таких печей:

  1. По используемому топливу - газовые, дровяные, электрические. Газовые конструкции имеют горелку с системой труб. Температуру можно регулировать отдельно в каждом ярусе (их бывает 2-5). Трубы, стены и под прогреваются до 300ºС. В электрических моделях вместо горелки с трубами установлен ТЭН. Печь подовая на дровах требует внимания - дрова подкладываются руками.
  2. В зависимости от применяемого материала - из кирпича или металла.
  3. По назначению - кухонные и отопительные.

Варианты для кухни предлагаются разные - для домашнего использования и для производственных нужд (кухонь ресторанов, пекарен). Такое оборудование позволяет готовить сразу несколько блюд, печь хлеб. Отопительные приборы изготавливают однокамерными, так как они не нуждаются в зонах для размещения противней. Этот вид отличается безопасностью и экологичностью.

Причины популярности

Современные печи-камины - это печи подового горения. По сравнению с колосниковыми конструкциями они более герметичны и несколько дольше держат тепло. Еще одна причина популярности - при подовом горении в атмосферу попадает в 4 раза меньше угарного газа.

Недостатки и преимущества

Подовая печь, особенности которой описаны выше, имеет несомненные достоинства, основные из них:

  • можно довольно быстро нагреть большое помещение;
  • простота обслуживания;
  • имеет длительный срок службы;
  • имеется возможность сконструировать несколько ярусов;
  • экологичность;
  • экономичность - имеет внушительный период горения;
  • высокий КПД - до 82%;
  • высокий уровень безопасности.

К недостаткам можно отнести такие факторы:

  • при монтаже требует услуг профессионала;
  • используется только один из трех видов топлива - дрова, газ или электричество.

Как правильно выбрать печь

Как правильно выбрать

В нашем интернет-магазине вы найдете феерический выбор разноплановых моделей отопительных агрегатов, причем по весьма лояльным ценам. Любой из выбранных вариантов имеет отменное качество - вы получите многолетнюю гарантию.

При выборе печи ориентируйтесь на свои предпочтения.

  1. Если вам требуется кухонный вариант печи - берите модели с несколькими ярусами с разными режимами - так вы сможете готовить несколько блюд сразу.
  2. Для отопления предпочтительно выбирать мощное оборудование, способное обогреть большое помещение.
  3. Для бани, гаражного строения, другого нежилого помещения важна мощность, отделка имеет второстепенное значение.

Особенности эксплуатации и безопасность

Принцип действия подовой топки предполагает простоту обслуживания. Но нужно соблюдать элементарные правила эксплуатации:

  • перед эксплуатацией топку загружают дровами, подключают газ или электричество;
  • если электропечь долго не использовалась - требуется просушка ТЭНов;
  • открыв заслонку на 5-7 минут, проводят разогрев дымохода - это дает устойчивую тягу.

Обращайтесь к нам, мы даем обстоятельную консультацию, поможем выбрать лучший вариант подовой печи для вашего дома или производства. Организуем доставку по всей Украине. Воспользуйтесь скидками и рассрочкой.